Häufige Fragen

Fragen und Antworten rund ums Thema Kaffee

Fragen rund um unsere Kaffees

Welche Röstgrade haben die Kaffees?

All die von uns verwendeten Kaffees werden als Reinsorte geröstet. Um Euch einen Überblick über die Röstgrade zu geben, haben wir diese auf einer Skala von 1 bis 10 einsortiert. Von 1, sehr hell, bis 10, sehr dunkel.

Guatemala El Jaguar: Röstgrad 5 (City Medium, deutsche Filter Röstung)
Äthiopien Yirgacheffe: Röstgrad 4 (American Light, Ende des First Crack)
Brasil Santos: Röstgrad 6 (Full City, vor dem Second Crack)
Mexico Finca de Flamingo: Röstgrad 6 (Full City, vor dem Second Crack)
Columbian Supremo: Röstgrad 6 (Fully City, vor dem Second Crack)
Indian Parchment Robusta: Röstgrad 7 Wiener Röstung, Second Crack)
Peru Decaf: Röstgrad 5 (City Medium, deutsche Filter Röstung)
Nicaragua Flores de Café: Röstgrad 6 (Fully City, vor dem Second Crack)
Peru Pacha Mama, Vollmondkaffee: Röstgrad 5 (City Medium, deutsche Filter Röstung)

Die Röstgrade im Überblick:

Light Cinnamon
-> Vor dem First Crack.
Cinnamon
-> Beginn des First Crack.
New England
-> Höhepunkt des First Crack.
American Light
-> Ende des First Crack.
City Medium
-> Deutsche Filter Röstung.
Full City
-> Vor dem Second Crack.
Wiener Röstung
-> Second Crack.
French
-> Nach dem Second Crack.
Italien
-> Weit nach dem Second Crack.
Dark French
-> Sehr dunkel, ölig.

Wie sieht es mit BIO aus?

Wie sieht’s mit BIO aus?

Unsere Kaffeerösterei ist ein biozertifizierter Lebensmittelherstellungsbetrieb nach DE-ÖKÖ-037. Viele unserer Kaffees haben eine entsprechende Kennzeichnung in Form des gültigen BIO Labels. Das soll nicht heißen, dass die anderen Kaffees nicht weniger organisch anbaut werden. Leider ist es oft so, dass sich die Kleinbauern dem Aufwand einer Zertifizierung nicht annehmen wollen. Sei es aus Kosten- oder Logistikgründen. Prinzipiell sind unsere Kaffees jedoch alle biologisch angebaut. Nähere Infos zu den einzelnen Sorten, gerne unter info@grano-moreno.de

Ein weiteres Beispiel

Biologischer Anbau liegt uns sehr am Herzen, weswegen wir im Zuge unseres Projektkaffees eine Organisation namens TEIKEI ins Leben gerufen haben. Hier arbeiten wir Hand in Hand mit unseren Partnern von BIOS COMUNIDAD SUSTENTABLE in Coatepec, Veracruz, México, Cafetal El Equimite zusammen. Über einen Direktbezug zu den Kaffeebauern, bilden wir diese in biodynamischer Landwirtschaft aus. Darunter versteht man die älteste ökologische Form der Landbewirtschaftung, welche auf die Impulse von Rudolf Steiner zurück gehen. Dieser Kaffee wird mit dem Segelschiff nach Deutschland transportiert, ist somit also frei von Emissionen. Dass nicht einmal dieser Kaffee eine BIO Zertifierung hat, veranschaulicht die oben angesprochene Problematik wohl am besten.

Detailliertere Informationen zum Projekt findet Ihr unter: 

http://teikeicoffee.org

 

Wie mache ich den perfekten Espresso?

Um Euch eine kleine Hilfestellung beim Umgang mit Eurer Siebträger Maschine zu geben, findet Ihr hier eine Checkliste für den perfekten Espresso. Bei Fragen dürft Ihr uns auch gerne kontaktieren! 

DER PERFEKTE ESPRESSO

Durchlaufzeit: 25 Sekunden
Menge: 25 ml
Crema: fest und haselnussbraun
Wassertemperatur: 90°C +/-2°C
Pulvermenge: 7-9 Gramm (abhängig vom Kaffee) je Portion
Mahlgrad: sehr fein

Unterextrahierter Espresso (Kaffee läuft zu schnell durch)
Heller, dünner Schaum mit dicken Blasen
Kein Körper, wenig Geschmack und Aroma.

Ursachen

  • Zu wenige Kaffee im Sieb
  • Mahlgrad ist zu grob
  • Zu leichte oder fehlende Pressung
  • Wassertemperatur unter 88°C
  • Zu geringer Pumpendruck < 9 bar
  • Extraktionszeit unter 20 Sek. für 25 ml
  • Sauberkeit von Mahlwerk und Maschine ist nicht gegeben

Überextrahierter Espresso (Kaffee läuft zu langsam durch)
Dunkelbrauner, dünner Schaum
Starker, bitterer, adstringenter und holziger Geschmack mit sehr wenig Aroma
Zu viel Kaffee im Sieb

Ursachen

  • Mahlgrad ist zu fein
  • Zu starke Pressung
  • Wassertemperatur über 92°C
  • Zu hoher Pumpendruck > 10 bar am Siebträger
  • Extraktionszeit über 35 Sek. für 25 ml Menge
  • Sauberkeit von Mahlwerk und Maschine ist nicht gegeben


Kaffee Bitter

  • Wassertemperatur höher als 92 °C
  • Mahlgrad zu fein
  • Zu viel Kaffee im Sieb
  • Hygiene

Kaffee Sauer

  • Wassertemperatur niedriger als 88 °C
  • Zu kurze Auslaufzeit
  • Zu wenig Kaffee im Sieb
  • Mahlgrad zu grob
Wo kann ich GranoMoreno Kaffee überall im Handel kaufen?

Wiederverkaufsstellen von GranoMoreno® Kaffee

Augsburg

Alnatura Handels GmbH
Inninger Str. 97 c
86179 Augsburg

Deggendorf

Tevi Markt Handels GmbH
Hans-Krämer-Str. 24
94469 Deggendorf

Freystadt

EDEKA Krause
Berchinger Str. 30
92342 Freystadt


Ingolstadt

Alnatura Handels GmbH
Schillerstr. 2
85055 Ingolstadt

Landshut

Tevi Markt Handels GmbH
Ottostraße 20 b
84030 Landshut

München

Alnatura Handels GmbH
Landsberger Str. 480 – 482
81241 München-Pasing

Galeria Kaufhof
Kaufingerstraße 1-5
80331 München

Alnatura Handels GmbH
Hafelhofweg 2
81825 München

Alnatura Handels GmbH
Friedenheimer Brücke 23
80639 München-Neuhausen-Nymphenburg

Alnatura Handels GmbH
Sonnenstraße 23
80331 München-Altstadt-Lehel

Alnatura Handels GmbH
Kistlerhofstr. 243 a
81379 München-Thalkirchen-Obersendling

Alnatura Handels GmbH
Ingolstädter Str. 170 b
80939 München-Schwabing

Alnatura Handels GmbH
Lindwurmstr. 117
80337 München

Alnatura Handels GmbH
Leopoldstr. 64
80802 München-Schwabing

Alnatura Handels GmbH
Karl-Hermann-Weg 4
82008 Unterhaching

Alnatura Handels GmbH
Albert-Schweitzer-Str. 78
81735 München-Neuperlach

Alnatura Handels GmbH
Theodor-Fontane-Str. 10
85609 Aschheim

Alnatura Handels GmbH
Münchner Freiheit 7
80802 München-Schwabing

Alnatura Handels GmbH
Weißenburger Str. 20
81667 München-Haidhausen

Alnatura Handels GmbH
Boschetsrieder Str. 72
81379 München-Sendling

Neumarkt

TeVi Markt Handels GmbH
Nürnberger Straße 37 a
92318 Neumarkt

Lebensraum, Neuer Markt
Dammstraße 1
92318 Neumarkt i. d. Opf.

EDEKA Hafner Neumarkt
Nürnberger Straße 28
92318 Neumarkt

Neutraubling

Alnatura Produktions- und Handels GmbH
Pommernstraße 13-15
93073 Neutraubling

Neuötting

TeVi Markt Handels GmbH
Lohbergstr. 15
84524 Neuötting


Nittendorf

REWE Uwe Steidel oHG
Regensburger Strasse 5
93152 Nittendorf


Nürnberg

TeVi Markt Handels GmbH
Rothenburger Str. 453
90431 Nürnberg

TeVi Markt Handels GmbH
Kilianstraße 90
90425 Nürnberg

Parsberg

EDEKA Pirzer Parsberg
Eglwangerstraße 3
92331 Parsberg

Passau

TeVi Markt Handels GmbH
Äußere Spitalhofstraße 15
94036 Passau

Regensburg

Donaustern, mit Herz und Hand
Brückstraße 3
93047 Regensburg

Fleischboutique Edenharder
Hochweg 89
93049 Regensburg

Hofladen Weitzer
Heinrichstraße 53
93080 Großberg

Ha@rkult GmbH
Obere Bachgasse 4
93047 Regensburg

Alnatura Handels GmbH
Donaustaufer Straße 128
93059 Regensburg

Alnatura Handels GmbH
D.-Martin-Luther-Str. 2
93047 Regensburg

Rosenheim

Alnatura Handels GmbH
Carl-Jordan-Str. 17
83059 Kolbermoor

Schwabach

TeVi Markt Handels GmbH
Alte Rother Straße 1
91126 Schwabach

Ulm

Alnatura Handels GmbH
Blaubeurer Str. 53
89077 Ulm

Alnatura Handels GmbH
Neue Straße 97-99
89073 Ulm

Wie bewahrt man Kaffee richtig auf?

Prinzipiell gilt, Kaffee sollte trotz seiner langen Haltbarkeit bald aufgebraucht werden!

Entscheidet man sich, seinen Kaffee frisch geröstet vom Spezialitätenröster zu beziehen, so empfehlen wir stets kleinere Mengen zu kaufen. Zum einen um die Frische zu garantieren und zum anderen, um viele Sorten durchprobieren zu können. 

Auch auf die Verpackung kommt es an: 

Nachdem Bernhard, der Gründer vom GranoMoreno, in seiner Abschlussarbeit die Degradation von Kaffeebohnen in Abhängigkeit ihrer Verpackung untersucht hat, kam er zu dem Ergebnis, dass sich gewisse Verpackungstechniken für Kaffeebohnen und gemahlenen Kaffee besonders gut eignen. Untersucht wurde hierbei, wie man Kaffee nach dem Rösten richtig eintütet, um die Frische über einen möglichst langen Zeitraum aufrecht zu erhalten. Als "Sieger" dieser Untersuchung gingen Aluminiumverbundfolien mit Aromaventil hervor. Das ist auch der Grund, warum wir uns für die Verwendung eben dieser entschieden haben. Ein für uns sehr wichtiger Aspekt waren die Zipp Verschlüsse unserer Tüten. Der Endverbraucher braucht seinen Kaffee nicht mehr zwingend umfüllen, um ein Ausrauchen des Kaffees zu verhindern. Einfach Zipp auf, Kaffee raus, Zipp zu. Dies gewährleistet maximale Frische und minimale Umwelteinflüsse durch Licht, Sauerstoff und Umgebungsfeuchtigkeit.

Wie und warum mischt man verschiedene Kaffeesorten?

Prinzipiell werden Kaffees bei uns nur als Reinsorte geröstet. Das heißt, jeder Kaffee wird speziell für sich veredelt und erst nach dem Rösten zu Blends gemischt. Dies hat den Hintergrund, dass jedes Kaffee produzierende Land für eigene Aromen und Geschmacksnuancen ihres Produktes steht. Die Aufgabe des Rösters ist es dann, durch das Rösten die besten Geschmäcker aus dem jeweiligen Kaffee zu kitzeln. Hat man für den Kaffee dann ein passendes Röstprofil entwickelt, geht es ans Mischen und Verkosten. Das Ziel ist ein in sich stimmiger Kaffee Blend, der auf den späteren Verwendungszweck abgestimmt wurde. Natürlich kann man die verschiedenen Kaffees auch als Reinsorte oder auch "Single Origins" zubereiten. Hier handelt es sich um Kaffees, die nicht gemischt werden. Eine Plantage, eine Varietät, ein Röstgrad. 

Was ist der Unterschied zwischen Espresso, Filterkaffee und Vollautomaten Kafffee?

Für welchen Zweck ein Kaffee nach dem Rösten verwendet wird, ist dem Röster meist schon vorher bekannt. Da jeder Rohkaffee seine individuellen Aromen mit sich bringt, hat ein Röstmeister schon eine Idee im Kopf, wie der Kaffee geröstet werden soll. Ein typischer Filterkaffee soll durch feine Aromen und angenehme Säuren bestechen. Da sich Säuren während der Röstung kontinuierlich abbauen, werden Filterkaffees in der Regel auch hell geröstet. Ein typischer Espresso wird dagegen eher dunkel geröstet, da sich so seine angenehme Bitterkeit entwickeln kann. Zur Verwendung für Kaffee-Vollautomaten verwendet man meistens Blends aus mehreren Röststufen. Je nachdem, ob der Kaffee schwarz oder als Milchmischung genossen wird. 

Wenn Ihr Euch nicht sicher seid, welcher Kaffee der Richtige für Euch ist, dürft Ihr uns auch jederzeit anrufen, wir beantworten gerne alle Fragen rund ums Thema Kaffee!  

Wie steht es mit fairem Handel?

Der faire Handel unserer Produkte und von Lebensmitteln im Allgemeinen ist momentan ein sehr aktuelles und viel diskutiertes Thema, welches auch wir uns angenommen haben.

Einerseits gibt es für uns Spezialitätenröster die Möglichkeit, auf internationale Labels und Zertifizierungen zu achten. Beispielsweise FAIRTRADE oder RAINFOREST ALLIANCE. Prinzipiell befürworten wir vom GranoMoreno die Ideen und Initiativen, die hinter den Labels stecken. Nichtsdestotrotz sehen wir uns auch in der Pflicht, kritisch zu hinterfragen. Das Problem, mit dem wir uns konfrontiert sehen ist, dass zertifizierte Kaffees nicht zwingend zu 100 Prozent fair gehandelte Ware enthalten. Bei manchen Initiativen reicht ein geringer Anteil aus, um das Label verwenden zu dürfen. Bei anderen Labels hat man die Möglichkeit, die Auszeichung käuflich zu erwerben. Das Geld fließt dann natürlich in soziale Projekte und in die Förderung des fairen Handels, das Produkt selbst jedoch ist nicht zwingend fair. Das Problem hierbei ist wie so oft das Geld. Will man eine Zertifizierung durchsetzen, um seinen guten Ansätzen Gehör zu verschaffen, braucht man Geld - viel Geld. Um dieses zu bekommen, bleibt einem oft nur die Möglichkeit, das Label zu verkaufen und solange re zu investieren, bis sich das Label von selbst trägt und auch zu 100 Prozent hält was es verspricht. 

Zum anderen haben wir als kleine Röstereien auch die Möglichkeit über unsere Rohkaffee-Händler den nötigen Hintergrund in Erfahrung zu bringen. Als entscheidenster Faktor für die Gewährleistung von fairem Handel ist hier der Einkaufspreis des Rohkaffees. Dieser liegt bei Spitzenkaffee weit über dem von Massenware, was nicht nur ein Garant für beste Qualität ist, sondern auch uns die Sicherheit gibt, dass die Produzenten entsprechend entlohnt werden. Durch den direkten Bezug zu den Anbauern und deren Plantagen wissen wir, was dort pro Kilo umgesetzt wird. Unser Mehrwert durch den hohen Preis besteht in der Qualität des Kaffees. 

Wie wird Kaffee aufbereitet?

Nach dem Abernten der Kaffeekirschen bemüht man sich, diese möglichst zeitnah weiterzuverarbeiten. Der Grund hierfür ist, dass die natürliche Fermentation verhindert werden soll. Grundsätzlich unterscheidet man hierbei drei Weiterverarbeitungsschritte beziehungsweise Aufbereitungsarten.

kaffeeaufbereitung-1577b85864a302Trockende Aufbereitung ǁ unwashed dry

Nachdem die reifen Kirschen gepflückt wurden, werden sie großflächig rund drei bis fünf Wochen zum Trocknen in die Sonne gelegt und dabei immer wieder gewendet. Dies führt zu einer gleichmäßigen Trocknung. Erst im Nachhinein wird nun das auf diese Weise getrocknete Fruchtfleisch abgelöst. Voraussetzung für die trockene Aufbereitung ist selbstverständlich ein trockenes und warmes Klima. Vor allem überall dort, wo wenig Wasser zu Verfügung steht, bedient man sich seither mit dieser preiswerten Methode.

 


kaffeeaufbereitung-2577b858796d66Halbgewaschene Aufbereitung ǁ semi dry

Bei der "semi dry Methode" wird die Kaffeebohne zunächst im sogenannten "Pulper" vom Fruchtfleisch befreit und anschließend in ihrer dadurch freigelegten Pergamenthaut ebenfalls zum Trocknen unter freiem Himmel ausgebreitet. Nach bereits acht Tagen ist diese Art der Trocknung dann auch schon abgeschlossen.

 

 


kaffeeaufbereitung-3577b8588a5a80Nasse Aufbereitung ǁ fully washed

Kaffeebohnen, die mittels nasser Aufbereitung exportfertig gemacht wurden, durchliefen zuvor eine ganze Reihe von Vorgängen: Um die Bohnen komplett von Fruchtfleisch, Pergamenthaut und Mucilage zu trennen, braucht es rund 150 Liter Wasser pro Kilo Rohkaffee, sodass diese Methode hauptsächlich in Regionen mit ausreichend Wasservorkommen Anwendung findet. Hierbei wird als Erstes wieder das Fruchtfleisch im Pulper gelöst. Anschließend werden dann Restbestände mechanisch entfernt und die Bohnen zum Trocknen ausgelegt.

 

Kaffee in den Kühlschrank?

Falls Ihr unangenehme Gerüche im Kühlschrank beseitigen wollt, ja. Falls Ihr dadurch Euren Kaffee frisch halten wollt, nein!

Kaffee ist stark hygroskopisch, das heißt er besitzt die Eigenschaft Wasser aus der Umgebung aufzusaugen. Wird Kaffee nun gekühlt und dann wieder aus dem Kühlsystem entnommen, beginnt er durch den Temperaturunterschied zu kondensieren. Durch seine Eigenschaft Wasser aufzusaugen wird er nun also feucht. Hierdurch gehen wunderbare Aromen verloren, was wir natürlich nicht wollen. Deswegen, Kaffee nie im Kühlschrank aufbewahren! 

Fragen zu Bestellung und Versand

Wer ist der Versandpartner von GranoMoreno?

Der Versand erfolgt innerhalb Deutschlands per DHL. Sobald Deine Bestellung an unseren Logistikpartner übergeben wurde, erhältst Du eine Versandbestätigung. Den Status Deiner Bestellung kannst Du auch jederzeit in Deinem Benutzerkonto einsehen.

Was geschieht nach meiner Bestellung?

Sobald Deine Bestellung bei uns eingegangen ist, wird sie entsprechend bearbeitet und in die Abfüllerei weitergegeben. Dort füllen wir Dir Deinen frisch gerösteten Kaffee direkt ab, oder stellen Dir Deine sonstigen Artikel zusammen. Je nach Bestellungseingang, geht Deine Bestellung noch am selben Tag bei uns raus. Vor allem bei gemahlenem Kaffee, garantieren wir so maximale Frische!

In der Regel erhältst Du Deine Ware innerhalb von 2-4 Werktagen.